Евгений Осиновский бдит и заботится о нашем здоровье. Уже скоро должен вступить в силу закон о так долго анонсировавшихся министром налогах на сахаросодержащие напитки и отдельно на слабоалкогольные напитки. Евгений Осиновский утверждает, что цена сахаросодержащих напитков из-за этого не вырастет, наоборот, производители испугаются эстонского акциза и постепенно (утверждает министр) будут снижать содержание сахара в зловредной американской и европейской газировке. Судьба слабоалкогольных напитков Евгения Осиновского, кажется, не волнует вовсе.

Видимо, Евгений Осиновский не пьет слабоалкогольных напитков. Тут могут возникнуть сразу две взаимоисключающие гипотезы, но мы не будем лезть в жидкостный рацион Евгения Осиновского. Евгению Осиновскому некогда пить слабоалкогольные напитки, у Евгения Осиновского душа болит за здоровье народа. Народ наш страдает то от слабоалкогольных напитков, а то сразу от сахара. Эпидемия сахарного диабета могла бы затронуть каждую семью в Эстонии, если бы не Евгений Осиновский.

И главное, вроде бы по существу сказать-то нечего. Слабоалкогольные напитки – вред? Еще какой. По себе знаем. Сахаросодержащие напитки – зло? Едва ли не большее, чем слабоалкогольные - в долгой перспективе.

А только все равно как-то обидно. Приятно, что наше здоровье кому-то небезразлично, но лучше бы в медицину, что ли, вкладывались, чем думали о нашем потреблении. Так-то подумать, можно на кучу всего вредного цены поднять.

Шоколада народ, например, много жрет, от этого у народа опять же, во-первых, диабет может приключиться, а во-вторых, зубы портятся. Почему бы Евгению Осиновскому не ввести налог на шоколад? На мороженое тоже подошло бы.

Тем более, что налог на сахаросодержащие напитки, к сожалению, никакое не ноу-хау, в нескольких странах он уже вполне себе существует. А вот налог на шоколад или мороженое – поправьте меня, историки экономики, если я ошибаюсь, – был бы новым словом в мировом налогообложении.

Польза первая – здоровье народа еще поправится. Потому что, понятное дело, цена на шоколад и мороженое от поднятия налога никак не вырастет, просто производители постепенно, как учит Евгений Осиновский, будут снижать количество сахара в шоколаде и в мороженом, превращая их со временем в продукты нового уровня полезности. Горький шоколад – он и для мозга полезнее, говорят.

Отсюда польза вторая – нация резко поумнеет. И, глядишь, придумает, где бы еще какой налог ввести, чтобы здоровье еще поправить.

Ну, и очевидная польза третья – в историю можно войти. Как инициатор нового налога. План Маршалла, линия Маннергейма, поправка Джексона – Вэника, налог Осиновского. Красиво звучит же? Да и если не мечтать войти в историю, зачем тогда вообще в политику идти?

В общем, все с этими акцизами вроде бы хорошо и правильно. Меня лично не устраивает только одно, но фундаментальное обстоятельство. Какого слабосахаросодежащего корнеплода Евгений Осиновский решает, что мне есть и пить и в каких количествах?

Это, конечно, технически не совсем так, но очень к такой постановке вопроса приближается. Я хочу иметь свободу угробить свое здоровье так и тем, как и чем хочу сам. То есть, другими словами, не надо бы прикрывать акцию по повышению цен заботой о моем здоровье. Почему правительство не может просто сказать: «Сорян, чуваки, мы немного поиздержались, нам немножко деньги нужны, придется поднять цены на пивас и газировку. Вам норм?»

Почему-то я уверен, что при такой формулировке большая часть адекватного населения хором скажет: «Норм!» – и думать забудет про эти повышения, не такие уж они, правда, и критические. Меньшая часть, разумеется, запричитает и забрызжет в комментариях, ну так она всегда это делает, это неотъемлемая часть процесса.

Короче говоря, не надо мной (в частности) прикрываться. А если Евгению Осиновскому все-таки очень хочется сделать что-то для моего здоровья, то он может попробовать что-то придумать с зубными врачами. А то зубы-то у населения, благодаря в том числе и сахаросодержащим напиткам, испорчены безвозвратно, а денег за их починку дерут великие тыщи. Может, с этой стороны как-то зайти?