Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Этот день в истории, 18 апреля 2017.
196 посещений 0 favoured

1783 год. 19 апреля (8 апреля ст.ст.) вышел манифест Екатерины II о вхождении Крыма в состав Российской империи

Карта Крыма из «Атласа Росийского, состоящего из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями...», Санкт-петербургская Академия наук. 1745 год

«Не смирившись с потерями по Кучук-Кайнарджжийскому мирному договору, Оттоманская Порта стремилась вернуть в полной мере Крымское ханство и земли СеверногоПричерноморья. Очередное восстание крымских татар, провоцированное Турцией осенью1781 года во главе с братом Шагин Гирея — Батырь Гиреем и крымским муфтием, было подавлено, но после серии казней начался новый бунт, вынудивший Шагин Гирея бежать в русский гарнизон в Керчь. При поддержке Турции в Феодосии новым крымским ханом был провозглашен Махмут Гирей. Корпус русской армии генерал-поручика де Бальмена, сформированный в Никополе взял Карасубазар, разбив войско нового хана, возглавленное его братом Алим Гиреем. Махмут Гирея взяли в плен. Потемкин вновь назначил Суворова командующим войсками в Крыму и на Кубани. Шагин Гирей, восстановленый крымским ханом вернувшись в Бахчисарай, вновь начал казни, вызывая очередной мятеж. Екатерина Великая своим повелением посоветовала ему добровольно отказаться от ханства и передать Крым России, на что Шагин Гирею пришлось согласиться. В феврале 1783 года Шагин Гирей отрекся от престола и манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крым вошел в состав Российской империи (…) По приказу Г. А. Потемкина войска Суворова и Михаила Потемкина заняли Таманский полуостров и Кубань, а войска Де Бальмена из Кизикермена вошли в Крым. С моря русские войска прикрывали корабли командующего Азовской эскадрой вице-адмирала Клокачева. По распоряжению Екатерины II сразу же после присоединения Крыма, к полуострову был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Михайловича Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у поселка Ахтиар, расположенный недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. И. М. Берсенева рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт-крепость, названный Екатериной II Севастополем — «Величественным городом».

Цитируется по: Андреев А.Р. История Крыма. М.: Монолит, 2002. с.87

История в лицах


Из записки И.М. Цебрикова:

…прибыв в Карасубазар 7-го апреля на место министра Веселицкаго надворной советник Лашкарев, в 8 числа ночью имел у хана аудиэнсию. И как и в его инструкции поведено в разсуждении эксекуции с притвержением о воздержании впредь от строгостей хану припомнить, то найвящше ввергнут он в размышлении, познавал в лишении себя всемилостивейшей его покровительницы милостей. С того 8-го числа не допущал к себе никого дней с восемь и нихто не мог знать до чего приведет его толь тесная суспиция духа. В те дни распущал свои мысли повсюду, главнеише приостанавливался он с ними у российской самодержицы, прочих потентантов, признававших его по Ея воле и настоянию владетелем над татарскою вольною областью. Досягал Порты не доброжелатенаго ему министерства. Друга своего вышепомянутаго Гаджи Али паши, обещавшаго ему верность, усердие и поспешествовать его славе и утверждению. При всем том, видя противуборствование, какое он из всех сил употреблял на уничтожение системы о подданстве не удачно и без перевесу, что крымцы его не любят, и что особа князя Потемкина была неприрывным превозможением его намерениям в возвышении прежнем Аличингизкой фамилии и лутчему возстановлению упадшаго роду татар, не обретал пути в порядочном властвовании народы и более узнав судьбу cвою к низу во всех действах клонившую. Всем тем заботясь, хан от 8-го до 16, а 17-го числа апреля прислал он к корпусному командиру графу Дебальмену и министру Веселицкому письма, в коих отозвался, что он по обстоятельствам времени слагая с себя ханство, от правления совсем отказался, и чтоб до него по делам уже не касались, а испрашивали, что надобно, у дивана членов. На сем приостановясь, можно приметить, что Шагин не нерезонно с 8-го апреля томился. Чувство предваряло о перемене жребия его и татар, толь в Европе неожиданнаго, ибо в тот 8 день апреля 1783 о присоединении к России Крыма, острова Тамани и Кубанской стороны со всеми четырьмя ордами манифест состоялся.

Цитируется по: РГАДА. Ф-1261. Оп. 1, д.2789, л.2-15. Подлинник

Мир в это время


В 1783 году произошло извержение вулкана Лаки в Исландии, погибло более 10 тысяч человек

Извержение Лаки. Ж.Леклерк. XX век  

«Лаки (вулканическая цепь). Лаки (Laki), вулканическая цепь на Ю. Исландии, близ юго-западного края ледника Ватнайёкудль. Высота до 818 метров. Состоит из 115 кратеров, простирающихся на 25 километров вдоль тектонического разлома. Сильное извержение в 1783-84, во время которого было выброшено 12,2 км3 лавы (образовалось лавовое поле площадью 565 км2); 0,3 км3 вулканического пепла, осевшего на площади около 6 тыс. км2. Погибло 10521 человек, а также 10 тысяч голов крупного рогатого скота, 27 тысяч лошадей и около 180 тысяч овец».

Цитируется по: Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977


Administrator

Author: Administrator

7309 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

вход на сайт