В Санкт-Петербурге прошел Первый фестиваль арфы «Северная Лира». В рамках фестиваля в Концертном зале Мариинского театра была представлена выставка «Свет мира» нашего коллеги, таллинского фотохудожника и журналиста  Лилии Керро.

-- Лилия, ты недавно вернулась из Петербурга, где принимала участие в открытии  Фестиваля. Расскажи о  возникновении идеи проведения фестиваля арфы и о его организаторах.

-- Наша беседа проходит в Светлый праздник Воскресения Христова! Поэтому, позволю приветствовать наших читателей словами «Христос Воскресе! » и пожелать всем мира, радости, любви и созидательной деятельности!

В Санкт-Петербурге состоялось знаковое событие – открытие Первого фестиваля арфы «Северная Лира».  С 1 по 5 апреля фестиваль проходил в Концертном зале Мариинского театра и в нескольких камерных залах Новой сцены.

Фестиваль посвящен памяти графини Йоко Нагаэ Ческины -- многолетнего друга и партнера Мариинского театра, а также петербургской арфовой школе.

Художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев неоднократно подчеркивал, что благодаря поддержке Йоко Нагаэ Ческины многочисленные поклонники музыки по всему миру, от Японии до США, смогли узнать и полюбить сочинения русских композиторов, познакомиться с блистательными исполнителями. Акустически совершенный Концертный зал Мариинского театра -- заслуга в том числе и Ческины. Будучи профессиональной арфисткой, она считала Симфонический оркестр Мариинского театра своим родным коллективом, своей семей.

И кода родилась идея провести фестиваль, Маэстро Валерий Гергиев, сразу поддержал прекрасное начинание. В обращении к участникам  и гостям Валерий Абисалович отметил, что этим фестивалем Мариинский театр пополнил свою золотую коллекцию инструментальных фестивалей.

Автором идеи и организатором фестиваля стала Софья Кипрская, одна из любимых арфисток Йоко Нагаэ Ческины, солистка Симфонического оркестра Мариинского театра. В семнадцатилетнем возрасте, будучи ученицей школы-десятилетки при Санкт-Петербургской консерватории, Софья начала работать в Симфоническом оркестре Мариинского театра, который её воспитал и стал для неё родным домом. Софья Кипрская окончила  Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру, сегодня первая арфа оркестра, концертмейстер.

О госпоже Ческине Софья отзывается с огромной теплотой, отмечая большую роль в становлении ее как арфистки.  Несмотря на юный возраст, Софья Кипрская имеет весьма солидный творческий опыт: сыграла несколько концертов в Камерном зале «Карнеги-холла» в Нью-Йорке и на фабрике арф «АОYAMA» в Токио, неоднократно представляла Россию и Мариинский театр на мировых конгрессах арфистов в Англии, Франции, Германии,Бельгии, Австралии, стала лауреатом первых премий на международных конкурсах России, Германии, Франции, Уэльса, участвовала в фестивалях Миккели, «Виртуозы планет», «Музыкальный Олимп», «Crescendo», «Звёзды на Байкале».

Об участии в международных конкурсах следует рассказать особо. Международный конкурс им. Ф. Годфруа в Намюре  - I премия и специальный приз Ассоциации арфистов «Серебряный петух». II Международный конкурс «Золотая арфа», где членами жюри были не только арфисты, но и такие инструменталисты, как Лиана Исакадзе (скрипка), Александр Князев (виолончель), Уильям Бенетт (флейта), Уэйн Эскофери (саксофон), Рольф Плаге (фортепиано) -- I премия и специальный приз за исполнение произведений Чайковского. На Международном конкурсе имени М.Желио знаменитый композитор Жак Шарпантье вместе с известной арфисткой Сюзанной Мильдоньян вручил ей I премию и специальный приз за исполнение его сочинения, а  в Париже Софья записала компакт-диск. На Международном конкурсе в Мюнхене им.Ф.Ж.Р. Стивтунга она была удостоена I премии.

Организовать фестиваль, посвященный петербургской арфовой школе,  давняя мечта Софьи Кипрской.  Фестивальная программа дала возможность исполнить произведения музыкантов, которые работали в оркестре Мариинского театра, показать обширный репертуар от средневекового инструмента до электроарфы. А главное -- появилась возможность всем арфистам, которые учились в Петербурге, но оказались в разных оркестрах мира, послушать друг друга.

Госпожа Ческина стала большим другом для многих музыкантов, в том числе и для Софьи Кипрской.  Соня часто вспоминает: «Её присутствие согревало, поддерживало меня на сцене, вдохновляло к новым поискам себя в музыке. Я её всегда вспоминаю, и мне её очень не хватает. С большой любовью вспоминаю Йоко, особенно когда играю на электроарфе — это её подарок».

Йоко Нагаэ Ческине -- человеку, оставившему огромный след в судьбах целого ряда блистательных артистов, 5 апреля ей исполнилось бы 85 лет. Поэтому проведение фестиваля было приурочено к этой дате.

Следует отметить, что фестивальная программа привлекла большое внимание и интерес,  как профессионалов, так и слушателей. Ранее в Петербурге подобных фестивалей не проводилось.

-- Фестивальная программа была представлена весьма обширно. Несколько слов о программе  и участниках фестиваля.

-- Афиша фестиваля включила камерные и симфонические концерты, в программу которых вошли сочинения от Средневековья до ХХI века, мастер-классы и большой гала-концерт «Многоликая арфа».  Прозвучали  произведения разных жанров и стилей -- от Генри Пёрселла, Клаудио Монтеверди, Йозефа Гайдна, Джузеппе Верди,  Клода Дебюсси  до Бориса Тищенко и Валерия Кикты.

Фестиваль открылся 1 апреля на сцене Концертного зала Мариинского театра. У слушателей была уникальная возможность увидеть и услышать арфу в неожиданных обличиях: от атрибута средневековых трубадуров, до современного электроинструмента, обладающего широчайшей звуковой палитрой. Кроме арфы в концерте приняли участие вокалисты и исполнители на виоле да гамба, флейте, кларнете, а также ансамбль ударных «Renaissance Percussion». На открытии прозвучало, блистательно исполненное сочинение Эдуарда Кипрского  «Элегическое Концертино» для арфы, посвященное памяти Йоко Нагаэ Ческины.

2 апреля в зале Мусоргского на концерте «Арфа через века: начиная с Галилея» слушателям представилась возможность совершить музыкальное путешествие от средневековой Испании через Петербург в современную Японию. Уникальным номером программы стала российская премьера двух трио Жана-Батиста Кардона, ноты которых хранятся в Кабинете Рукописей Российского института истории искусств. Софья сотрудничает уже много лет с институтом РИИИ, и записала уже несколько компакт дисков из этой нотной библиотеки.  Жан-Батист Кардон приехал в Петербург в 1790 году и помимо своих обязанностей музыканта-виртуоза давал уроки игры на арфе принцессе (впоследствии Императрице) Елизавете Алексеевне, супруге Александра I, а также великой княжне Елене Павловне. Партии скрипки и альта нашлись недавно в библиотеке одного из американских штатов, и спустя 200 лет ожила музыка, звучащая когда-то при дворе русских царей.

3 апреля в фойе Стравинского Новой сцены Мариинского театра были представлены новейшие сочинения композиторов из России, Украины, Франции и Израиля.

Кроме концертов во время фестиваля состоялись мастер-классы концертмейстера Израильского филармонического оркестра Юлии Ровинской и прекрасного музыканта Мариинского оркестра Одарки Вощак.

В программе фестиваля выступили и юные участники: учащиеся музыкальных школ, училищ и студенты-арфисты музыкальных колледжей. Замечательная возможность продемонстрировать  традиции петербургской школы и представить публике юные дарования!

В Гала - концерте на закрытии фестиваля «Многоликая Арфа» приняли участие: народные артистки России Ольга Кондина и Вера Арбузова, заслуженная артистка России Анна Макарова, Ирина Донская-Тищенко, организатор фестиваля Софья Кипрская, Андрес Измайлов, Юлия Ровинская, арфисты из оркестра Филармонии, Капеллы, Михайловского театра, Израильского филармонического и целый ряд молодых замечательных исполнителей, которые продемонстрировали высочайший уровень мастерства.

Организаторами  каждому участнику  I  Фестиваля арфы «Северная Лира»  был вручен памятный подарок –  уникальные часы, выполненные из фарфора мастерами «Объединения Гжель».

Следует отметить, что на открытии присутствовал Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима.

Организаторам фестиваля было передано приветствие вице-мэра г. Таллина Михаила Кылварта.

 

ПРИВЕТСТВИЕ ОРГАНИЗАТОРАМ, УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ I ФЕСТИВАЛЯ АРФЫ «СЕВЕРНАЯ ЛИРА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Уважаемые дамы и господа! Дорогие участники фестиваля!

Для меня большая честь приветствовать вас от имени города Таллинна на открытии первого фестиваля арфы «Северная лира».

Музыка не нуждается в переводе, и это ее качество помогает выстроить крепкие связи между представителями разных народов, культур, стран. Так и наши два города – Таллинн и Санкт-Петербург – десятилетиями связывает музыка. Многие эстонские музыканты получили образование в Петербурге: дирижеры Юхан Аавик, Раймонд Кулль, Неэме Ярви, композитор и основатель Эстонской фортепианной Школы Артур Лемба, композиторы Март Саар, Мийна Хярма и многие другие. Каждый из них стал звеном цепи, скрепляющей культуры наших стран. Уверен, что эта цепь не будет прервана.

Как написал Эдвард Григ: «слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чём». Поэтому я просто пожелаю гостям и организаторам фестиваля насладиться этими днями, наполненными звучанием арфы.


С наилучшими пожеланиями,

Михаил Кылварт
вице-мэр Таллинна

 

-- История арфы насчитывает много веков…

- История арфы восходит к древнейшим временам. Есть упоминания, что еще легендарный царь Давид музицировал на кинноре. Родственна арфе и древнегреческая лира – символ музыки. В ирландской музыке упоминания об этом инструменте датируются ХVIII веком. Как воплощение ирландского духа арфа удостоилась чести быть изображенной на гербе страны.

Искусство игры на арфе в Петербурге связано с началом ХVIII века. Уже в 1730-е годы в дворянских семьях было принято обучать детей игре на этом инструменте, а во второй половине столетия обычными стали сольные выступления исполнителей-арфистов. Такие концерты, как правило, давали иностранные музыканты.

Во второй половине ХVIII века внимание на арфу обратили профессиональные композиторы: Дмитрий Бортнянский, Джузеппе Сарти, один из самых знаменитых композиторов-итальянцев, работавших в России.

Первым центром игры на арфе в Петербурге стал Смольный институт. Для его воспитанниц игра на музыкальных инструментах считалась одним из важнейших умений. Уже с 1774 года среди учителей института значится арфистка Мария Левек.  Именно благодаря "смолянкам" в русской культуре появился образ прекрасной юной девушки с арфой, увековеченный в поэзии, музыке и живописи (от Левицкого до Грабаря).

Ключевой фигурой в арфовом мире России ХIХ века стал Альберт Цабель (1835-1910) – немец, приехавший в Санкт-Петербург в 20 лет и оставшийся здесь до конца своих дней. Почти полвека он отдал работе в Мариинском театре. Именно Цабель создал школу, передав свое мастерство следующим поколениям арфистов. В 1862 году Антон Рубинштейн пригласил его преподавать игру на арфе в только что созданной Петербургской консерватории. Цабель проработал в ней 40 лет, воспитав целую плеяду выдающихся артистов.

Две линии петербургской арфовой школы – консерваторская и смольнинская – пересеклись в 1891 году, когда ученица Цабеля Екатерина Вальтер-Кюне сыграла сольный концерт в Смольном институте и вскоре была приглашена преподавать в нем.

В числе её учеников были выдающаяся арфистка Ксения Эрдели, а также Гельрот,  Горелова, Алымова. Преемником Цабеля и Екатерины Вальтер-Кюне стали мастера виртуозного исполнения миниатюр Амосов, Григорьев, Варосян, Гордзевич, Лаубис-Барвенко , нынешние преподаватели Донская-Тищенко, Макарова, Малеева. Таким образом мы можем проследить как из поколения в поколение передавались профессиональные навыки, техника арфового исполнительского искусства.

-- Лилия, в рамках открытия фестиваля в Концертном зале Мариинского театра была представлена твоя фотовыставка "Свет мира".

--Приглашение организаторов фестиваля представить экспозицию моих фоторабот в рамках открытия фестиваля -- большая радость, которая, безусловно, связана с огромным чувством ответственности.

Петербург – город, который занимает особое место в моей жизни. Это город, в котором жили мои предки, мама и бабушка пережили блокаду, к сожалению судьбы многих близких трагически оборвались… Но любовь к прекрасному городу, уважение к людям, которые жили и живут в нем, заложены с детства. В памяти сохраняются рассказы родных о любимом Ленинграде-Петербурге. В них яркие воспоминания детства, юности. Совершенно потрясающий культурный облик этого города: красота гранитных набережных Невы, архитектурных ансамблей, парков и пригородов, бесценные коллекции музеев, прекрасные театры. А главное люди – ленинградцы-петербуржцы! Кроме того, я училась в Ленинграде. Закончила факультет психологии Ленинградского государственного университета (в наст вр. Санкт-Петербургский государственный университет). Поэтому повторюсь, для меня высокая честь и, конечно, ответственность представлять Эстонию в Петербурге.

Переплетение многих культур – эстонской, армянской, русской  обогащают и расширяют кругозор. Есть понятия, которые не являются данью сиюминутной моде. Они формировались столетиями, веками… Так, например, понятие Прекрасного. Человек в суете повседневных дел перестает замечать удивительную красоту окружающего мира: кружево паутинки с капельками росы, которое превращаются в бриллиантовое ожерелье под первыми солнечными лучами. Волшебные создания природы, появляющиеся перед нами в рассеивающемся утреннем тумане… Лесной хутор, окна которого отражают окружающий лес и поле. Название «Отражения» не случайно. Природа отражается в окнах домика или он в природе?

Мы перестаем слышать необычайную тишину утра, видеть свет одуванчиков и ощущать тонкий аромат разнотравья, шелест травы и шепот морской волны, взмах крыльев бабочки.

Часто ли мы останавливаемся, чтобы прислушаться и увидеть в траве замершего кузнечика, исполняющего свои серенады и внимательно наблюдающего за нами?

Люди, лица, события… Когда фотографу удается запечатлеть настроение, атмосферу, это большая радость. Бывает, идешь по улице, видишь что-то и понимаешь – вот то, что я искала. И тут важно, чтобы под рукой был фотоаппарат, и он не подвел в нужный момент.

-- В твоих работах отмечают очень позитивную энергетику, прекрасный мир гармонии. Это позиция?

-- Да, Саша, это позиция. В ее основе, усвоенная со студенческих лет, главная заповедь медицины -- «Не навреди»!  Фотография  -- это позиция фотографа, его отношение к окружающему миру. Безусловно, есть репортажная съемка, когда нужно зафиксировать какой-либо момент. При этом важна точность, объективность и отсутствие своего личного отношения.

Как психолог, у которого за плечами 25-летний опыт работы, могу с уверенностью сказать, что нам не хватает позитивных эмоций, жизнеутверждающей позиции.

Мы перестаем видеть прекрасное в природе, в окружающем мире, в людях и, в результате, порою, не можем отличить истинное от ложного. Чувство гармонии с окружающим миром и самим собой начинает утрачиваться. Мы начинаем видеть лишь все негативное, перестаем верить в возможность что-либо изменить, перестаем действовать и, как итог, нами овладевают безразличие, апатия, вспышки агрессии. Мы утрачиваем стремления, вдохновение, радость жизни и начинаем жаловаться, предъявлять претензии ко всем…  Помнишь Кая из «Снежной Королевы» Ганса Христиана Андерсена, которому в глаз попал кусочек зеркала, разбитого злым Тролем?..

Человеку необходимо слышать красивую музыку, видеть прекрасные живописные полотна, тогда он вновь обретает гармонию, которая важна для его состояния, развития, взаимоотношений с окружающими.

Мир, в котором мы живем, очень разнообразен. Но есть ценности, которые  не зависят от национальности, конфессиональной принадлежности. Это дом, семья, мир, природа. Эти ценности, нас таких разных и таких похожих, объединяют. Россия и Эстония – ближайшие соседи и давние партнеры в культурном сотрудничестве.

-- В дни пребывания в Санкт-Петербурге, ты оказалась свидетелем трагических событий, связанных с терактом, унесшим жизни невинных людей

-- Эти события потрясли своей жестокостью и бессмысленностью. Город, который перенес столько всего за свою историю! То, как люди, в своем абсолютном большинстве, реагировали на произошедшее, вызывает,  чувство огромного уважения и целую гамму чувств, которые трудно передать словами. Возникшие трудности передвижения в городе и массовый отклик бесплатно подвезти; в кафе, которые находились рядом со станцией метро, где произошел взрыв, предлагали воду, чай…  Собранность, отсутствие паники и готовность прийти незнакомым людям на помощь – то, что отличало людей в эти дни. Боль, удивление и единение. Экстремальная ситуация проявила те качества, которые делают человека Человеком.

На закрытии фестиваля была изменена программа. В начале вечера почтили память погибших. Музыканты с белыми розами вышли на сцену под звуки метронома, была объявлена минута молчания. В заключение участники концерта на десяти арфах исполнили «Гимн великому городу» Рейнгольда Глиэра. В этот вечер он звучал наполненный  особенным смыслом. Все зрители встали, и невероятная атмосфера единения и сплоченности наполнила огромный Концертный зал. И появилось чувство уверенности, что один из самых прекрасных городов на Земле выстоит и люди, сохранив достоинство и продемонстрировав самые лучшие человеческие качества, в очередной раз, справятся со всеми испытаниями.

-- Про арфу говорят, что она открывает в душах людей все Добро и закрывает все Зло.

-- Поэты называли ее «волшебным инструментом». Арфа почиталась древними как подарок Богов, соединяя в себе земное и небесное. С древнейших времён считалось, что существует универсальная связь между духовностью, музыкой и врачеванием. Виднейшие древнегреческие философы считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе восстанавливает нарушенную гармонию в человеческом теле.

-- Лилия, хочу поблагодарить тебя за беседу…

-- Спасибо тебе, Александр.

Пользуясь возможностью, хочу сердечно поблагодарить организаторов Фестиваля, Маэстро  Валерия Абисаловича Гергиева и дирекцию Концертного зала Мариинского театра за приглашение представить фотовыставку в рамках проводимых мероприятий, солиста симфонического оркестра театра и куратора выставок Мариинского театра, заслуженного артиста Российской Федерации  Валентина Капустина за помощь в подготовке экспозиции выставки, а также выразить слова глубокой признательности  в адрес мэрии города Таллинна и лично вице-мэра Михаила Кылварта за содействие в создании выставки.

Огромная благоданость организаторам фестиваля за прекрасную культурную программу, за возможность посетить Смольный и познакомиться с его богатой историей.

 

ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА БУДЕТ ОТКРЫТА ДО 25 АПРЕЛЯ 2017 г.

Фото: Лилия Керро, Наташа Разина,  Георгий Ковалевский и из личного архива

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Фестивали / Конкурсы / Дни»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт