C 8 по 12 мая в Нарвском колледже Тартуского университета состоятся очередные «Майские чтения – 2017»

Нарвский колледж Тартуского университета организует серию научно-популярных лекций «Майские чтения – 2017» для всех любителей русской словесности.

С 8 по 12 мая ученые-филологи, искусствоведы, писатели представят вниманию широкой публики открытые научно-популярные лекции по истории русского языка, литературы и культуры, по русской истории и поделятся своими размышлениями о творческом процессе.

В мероприятии «Майские чтения - 2017» примут участие представители Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН (Санкт-Петербург), Тартуского университета, Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

Открытие мероприятия состоится 8 мая в 16.00 в аудитории №200 Нарвского колледжа Тартуского университета (Ратушная площадь 2, НАРВА).

Программа

8 мая
16.00. Ауд. 200. Открытие недели «Майские чтения–2017».

16.30–17.30. Ауд. 200. Новгород — северная столица России.

- Михаил Мешалкин, искусствовед, научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Новгород — один из древнейших городов России. Отсюда, с севера «пошла Русская земля». Перед нами оживет славная история Новгорода и его крепости с древнейших времен до начала XVIII века: мы услышим шум новгородского вече, отголоски героических сражений, станем свидетелями освоения русских земель и установления тесных контактов с Европой. Лекция сопровождается эксклюзивными историческими наглядными материалами.

9 мая
16.00–17.00. Ауд. 200. Война и мир «блистательной Елизавет».

- Михаил Мешалкин, искусствовед, научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, осталась в истории «блистательной Елизавет». Она успешно продолжила дело своего отца. Правление ее началось в ходе новой Русско-Шведской войны, которая окончилась победой России и появлением в Петербурге наследника Петра Федоровича и будущей Екатерины II. Налаживание дипломатических отношений с государствами Европы и отстаивание интересов своего государства актуальны со времен Елизаветы до сегодняшнего дня.

10 мая
16.00–17.30. Ауд. 200 Зачем сегодня читать художественную литературу?  (лекция – диалог)

Автор и ведущий диалога:
- Елена Робертовна Ядровская, профессор кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ им. А. И. Герцена, председатель научно-методического совета по преподаванию русского языка и литературы при Общественной организации «Ассоциация учителей русского языка и литературы».

Какое место в перенасыщенном информационном пространстве XXI   века играет сегодня художественная литература? Стоит ли тратить время на чтение классики, когда реальная жизнь требует от нас все большей компетентности во всех сферах жизни: информационной, профессиональной, личной? Личное и личностное развитие – это одно и то же?

Читать или смотреть? Возможно ли сегодня лирой пробуждать чувства добрые? И зачем? Как связаны вечное искусство и жизнь современного человека? В каком мире мы хотим жить завтра?

Об актуальных стратегиях современного читателя, о просмотровом и медленном чтении и о том, почему все-таки читать сегодня художественную литературу еще более важно, чем в ушедших «доинформационных» эпохах, мы будем вместе вести диалог.

11 мая
16.00–17.00. Ауд. 100. Русские староверы Эстонии: язык и культура.

- Ирина Кюльмоя, профессор Тартуского университета.

Как русские староверы оказались в Эстонии, почему они здесь живут? Как русским староверам удалось в течение веков сохранить свой диалектный язык и самобытную культуру и почему это интересно исследователям? На эти и другие вопросы даст ответ профессор Тартуского университета Ирина Кюльмоя.

12 мая
16.00–17.00. Ауд. 200. К 130-летию со дня рождения русского поэта «серебряного века» Игоря Северянина.
Игорь Северянин — переводчик эстонской поэзии.

- Татьяна Мисникевич, научный сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, кандидат филологических наук.

Лекция посвящена контактам Игоря Северянина с эстонскими литераторами. Во время отдыха поэта в Эстонии в 1910-е годы устанавливаются связи с эстонскими писателями. В период последующей эмиграции расширяется круг общения с представителями эстонской культуры и растет интерес Северянина к эстонской литературе. Результатом становится составление обзора «Эстонская поэзия», опубликованного в 1924 году в газете «Последние известия». Особое внимание уделяется литературным связям Игоря Северянина и эстонского поэта Хенрика Виснапуу, переводами стихотворений которого занимался И. Северянин.

17.00. Ауд. 200. Закрытие недели «Майские чтения–2017».

Регистрация

Дополнительная информация:
Татьяна Николаевна Бабанская
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
тел. 7401914.

contentmap_plugin

Обсуждение закрыто

Вход на сайт