Колокола мне шлют привет. Юрий Шумаков. Продолжение

Часть 5 (Начало здесь - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4)

В числе близких друзей Северянина  был большой любитель поэзии Сергей Положенский. Впоследствии он учился в Париже, где окончил богословский институт.

Сергей Сергеевич Положенский. В юности был близко знаком с поэтом Игорем Северянином, дружил с ним в течении 12 лет. Фото с сайта tsarselo.ru

 

С этим одаренным человеком поэт совершал неоднократно паломничества в Пюхтицы. Игорь Васильевич рассказывал мне, как хорошо было идти в монастырь именно с С.Положенским, по дороге распевая в два голоса богородичные стихири.

Автор этих строк также сопутствовал в тридцатые Игорю Северянину во время его прогулок к девичьей обители. Выходили мы ни свет, ни заря, ведь Куремяэ отстоит от Тойла километров на тридцать с лишним. Путь был прямым, и поэтому нам приходилось переправляться через весьма широкие протоки на челнах, припрятанных в густых зарослях. Останавливались на уютных озерках, рыбачили. Поэт делился воспоминаниями о давних днях. Уроженец Петербурга, Игорь Лотарев (таково гражданское имя поэта) провел свое детство и отрочество с отцом на севере России, в Новгородской губернии, ныне Вологодской области, в имении своего дяди Михаила Петровича под Череповцом. С увлечением поэт рассказывал о поездках с тетушкой Елисаветой Петровной в Кирилло-Белозерский монастырь, в Ферапонтово. Окрестности Куремяэ, изобилующие озерами и лесами, напоминали Северянину край его юности.  

Вот так, с бесчисленными рассказами о Петербурге, о выступлениях по городам России, о встречах с известными писателями, певцами, художниками, с неизменной удочкой в руках Игорь Васильевич приводил спутника в Пюхтицы. Улов по обыкновению дарил инокиням. Не считал излишним каждый раз выразить теплый восторг способом, которым в монастыре укладывались дрова, – на эдакий старинный северорусский манер.    


 

Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный женский монастырь. Фото: Александр Хмыров

Но прежде, чем войти в обитель, мы сворачивали с дороги к монастырскому источнику. Осенив себя широкого размаха крестным знамением, Северянин входил в обжигающую стужу родника. Неожиданное ощущение дарило это купание, после которого буквально токами по телу расходилась знойная теплота.

Об этом мне вспомнилось недавно. Года три назад под Успенье я встретился в обители с девушкой увлеченной творчеством Марины Цветаевой. Она с воодушевлением рассказывала, что, сопровождая сестру поэтессы Анастасию Цветаеву в Пюхтицкий монастырь, видела, как эта отважная девяностолетняя женщина бестрепетно вступила в льдистую хладь родника.   

Воспитанный в православных традициях, Игорь Северянин уже в раннем творчестве затрагивал церковные мотивы. Например, в «Пасхальном гимне» или в «Каноне Иосафу». Искренне почитал он Пресвятую Деву.

Как-то по пути в Куремяэ Игорь Васильевич прочитал мне написанное в 1923 году стихотворение «Мария»:

Серебристое имя Марии
Окариной звучит под горой.
Серебристое имя Марии
Как жемчужин летающих рой.

Серебристое имя Марии
Говорит о Христе, о кресте.
Серебристое имя Марии
О благой говорит красоте.

Серебристое имя Марии
Мне бессмертной звездою горит…
Серебристое имя Марии
Мой висок сединой серебрит.

Одним из любимейших церковных праздников поэта было Успение. Двадцать восьмое августа настраивало его на особый лад, ему хотелось провести этот день в Пюхтицком Успенском  монастыре.

Преображению Игорь Васильевич также придавал особую значимость и об этом празднике писал во многих своих произведениях. Пасха же навевала ему дорогие воспоминания. Северянин был ностальгической натурой, и он любил, бывая у нас, беседовать с моим отцом, Дмитрием Львовичем, вспоминать родной  Петербург.  

Продолжение следует... 

(Начало здесь - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4)

Справка. Окари́на — древний духовой музыкальный инструмент, глиняная свистковая флейта. Представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырёх до тринадцати.

Анонс! В следующей 6-й части, накануне Пасхи речь пойдет об этом празднике и пасхальных стихах Игоря Северянина.

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт