В конце февраля Таллин принимал доктора филологических наук, кандидата культурологии, профессора Александра Николаевича Ужанкова.

В медиа клубе «IMPRESSUM» с известным теоретиком и историком русской литературы и культуры Древней Руси, при полном аншлаге прошла публичная встреча на тему: «Язык, литература и культура как основа русской цивилизации».

Александр Николаевич рассказывал о неразрывной связи творчества выдающихся мастеров русской словесности с православием и духовностью, поделился очень интересными и весьма нестандартными взглядами на хрестоматийные произведения русской литературы.

На следующий день в клубе прошла дискуссия на тему: «Русская литература в историческом измерении». Обсуждались вопросы, связанные с особенностями русского менталитета и русской духовности, их влиянием на русскую литературу, развитие мировоззрения,  историческое и культурное наследие России.

По мнению профессора Ужанкова, мировоззрение русского человека формируют четыре фактора: православная вера, отечественная история, русская литература и русский язык. «Именно язык является основой национальной самоидентификации: на каком языке ты думаешь, той культуре и принадлежишь. И не важно, какая кровь в тебе течет»,- считает Александр Николаевич.

Говоря о русском мире, ученый обратил внимание на важность смысловых понятий. Кто такие русские с научной точки зрения? В ХХ веке полагали, что русские — это национальность. А до ХХ века? Если мы посмотрим на Киевскую Русь, то встретим там только одну синонимическую пару: русский = православный. Это синонимы. «Таким образом, «русский» – это понятие конфессиональное, а не национальное»,- утверждает А.Н. Ужанков.

В своей беседе с присутствующими, Александр Николаевич, опираясь на многолетние разносторонние исследования,  поделился своим пониманием того, что лежит в духовной основе тысячелетней русской идеи, чему должна учить литература. «Первыми русскими «писателями»  были святые. «Говоря о русском культурном фонде, следует заметить, что русский литературный язык, язык Древней Руси — это церковно-славянский язык, это язык Священного Писания и Литургии. Молитва - это беседа человека с Богом. А книга — это беседа Бога с человеком, потому что книги писались по благословению и по благодати», - отмечает известный ученый. А.Н. Ужанков обращает внимание на разницу в построении сюжетной, смысловой линии в западной и русской литературе:  «Любой французский роман XIX века, любой американский фильм заканчивается счастливым концом, который сводится к браку по любви и богатству. У больших русских писателей XIX века, будь то Пушкин или Толстой, в этом месте сюжет только начинается».

«Вера для русского человека – воздух, без которого он жить не может»,- убежден Александр Николаевич.

Отвечая на вопрос, какой писатель конца 20 века по праву мог бы быть удостоен Нобилевской премии, Александр Николаевич, не задумываясь, назвал  имя Валентина Распутина.

К гостю клуба «Импрессум» - учёному мирового масштаба, востребованному как в России, так и в США, Японии, странах Европы, обладающему широкими энциклопедическими знаниями, у присутствующих прозвучало множество вопросов, которые вышли за рамки темы встречи.

Вопрос отом, как повлиял раскол, произошедший  в 40-х годах 17 века в Русской Церкви на церковную жизнь, культуру и дальнейшее развитие Руси, как след этих далеких событий прослеживается в современной, сегодняшней России был очень подробно освящен Александром Николаевичем.История зарождения раскола связана с именами двух ярких фигур -- Патриарха Никона и протопопа Аввакума. Их судьбы тесно связаны с самого начала: оба родились в Нижегородской губернии, оба прошли через Макарьевский монастырь…

Отвечая на вопрос, Александр Ужанков привел в пример известное выражение, существовавшее на Руси «ум за разум зашел». «Ум и разум – это две совершенно разные вещи. «Где находится ум?- В голове? – Нет. Ум часть души – это и у богословов византийских, это в предисловиях замечательной повести о Петре и Февронии… Душа состоит из трех частей: ума, который соответствует Богу-отцу, логос (слово) соответствует Иисусу Христу, дух, который соответствует Святому Духу. Где находится душа? По средневековым представлениям – в сердце. Значит, ум где находится? В сердце. Это очень духовное. А разум? А разум в голове.  Человек рождается умным, потом становится разумным. То есть разум – это наш интеллект», - пояснил доктор филологических наук.  Произошла рационализация сознания, появилось много явлений, в том числе, произошел и церковный раскол.   Форма и содержание. Что главное? Многие годы собиравший греческие и византийские тексты и серьёзно участвовавший в обсуждениях «Кружка ревнителей благочестия» (в который входил также и протопоп Аввакум), Никон считал важным привести русские православные обряды и книги в соответствие с греческими.

Профессор Ужанков вспомнив исторические события, назвал среди основных причин  идеологическую, экономическую и политическую составные раскола.

Старообрядческое религиозное течение, возникшее вследствие раскола Русской Православной Церкви в 18 веке, стремилось к сохранению церковных правил старой веры.

Строительство под Москвой Ново-Иерусалимского монастыря и провозглашение Никоном самого себя новоиерусалимским игуменом вызвало еще более ожесточенное противостояние. По замыслу Никона, Ново-Иерусалимский монастырьв будущем должен был стать центром православного мира.

Александр Николаевич рассказал о истории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связанной с памятью его основателя  Святейшего Патриарха Никона, о сегодняшнем дне обители и о завершившихся недавно  реставрационно-восстановительных работах в Новом Иерусалиме, которые позволяют увидеть монастырь именно таким, каким его замыслил основатель. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток. Великое дело начатое Патриархом Никоном в 1656 году завершилось полностью в наши дни.

Отвечая на вопросы, профессор Ужанков отметил, что в литературе, истории его в первую очередь интересуют смыслы, а не только факты. «Нужно идти своим путем. У каждого народа свой путь»,- говоря об историческом выборе, подчеркнул ученый.

Рассказал  и о том, как сам пришел к вере. О той глубокой, подлинной вере, которую сохраняли в его семье, несмотря ни на какие политические режимы и обстоятельства жизни. О том, как в 7 лет, заболев, находился в крайне тяжелом состоянии в больнице. «Температура поднималась выше 40 градусов и ее больше месяца не могли сбить. И тогда бабушка сказала маме: «Забирай его и вези к Феодосию Черниговскому». Под подписку он был забран мамой на один день из больницы и отвезен в  Свято-Троицкий Чернигов монастырь к иконе святителя Феодосия Черниговского. По возвращении он первый раз за полтора месяца заснул крепким, спокойным сном. Когда мальчик проснулся главврач, измерив температуру и увидев, что она 36,6, спросил: «Вы где были, у Феодосия?» Мама ответила утвердительно. «Можно домой выписывать», - сказал врач. «Это событие произошло за сутки до того, как монастырь был закрыт. Последнее чудо перед закрытием Свято-Троицкого монастыря. Когда стал изучать житие Феодосия Черниговского, оказалось, что он покровитель учащихся и учащих», - поделился воспоминаниями Александр Николаевич.

Коснулись темы и русских народных сказок.  На примере сказки «Колобок» гость раскрыл  удивительный мир русской сказки, ее глубокую символичность и поучительность, показал аллюзии на библейский текст. «В сказках заложен глубочайший смысл, модель поведения»,- подчеркнул А.С. Ужанков.

Ужанков Александр Николаевич – известный российский литературовед и культуролог, теоретик и историк литературы и культуры Древней Руси. Доктор филологических наук, кандидат культурологи, профессор. Заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, руководитель Центра фундаментальных исследований русской средневековой культуры, профессор Научно-исследовательского ядерного университета МИФИ, Сретенской Духовной семинарии (СДС) и Высших богословских курсов при Московской Духовной Академии. Действительный член (академик) Академии Российской словесности, член бюро Научного совета по культурному и историческому наследию Российской Академии наук, член Совета по науке при Министерстве культуры РФ. Член Союза журналистов СССР и Союза писателей России. Ответственный редактор «Вестника Литературного института им. А.М. Горького», член редколлегии серии «Религиозно-философское наследие Древней Руси» (ИФ РАН), член редколлегии литературно-публицистического альманаха «Русло» (С-Петербург). Автор и ведущий программы «Фактор времени» на телеканале «Просвещение», автор и ведущий цикла лекций по истории русской словесности на телеканале «Культура» в программе «Академия».

 

Фото: Евгения Виноградова, Лилия Керро

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт