Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в In Memoriam, 23 февраля 2017.
Hot 540 посещений 0 favoured
Выходец из крестьян Петренко успел сыграть Сталина и Распутина, пережить на съемочной площадке сердечный приступ, но через жизнь пронести убеждение – каждому достанется по делам его.

Он умер, не дожив чуть больше месяца до дня рождения — 26 марта ему исполнилось бы 79. И, возможно, не доиграв ещё несколько ролей. Которые тоже стали бы гениальными — как и все, что он успел сыграть за свою долгую кинокарьеру.

«Уходящая натура»

Так назывался фильм, где он сыграл одну из последних своих ролей — советского писателя Раззамазова. Но он и на самом деле был уходящей натурой. Таких уже не выпускают, каким был Петренко — обстоятельный, надежный, умный, спокойно относящийся к славе, умеющий работать руками — даже мебель мог сам смастерить.

Ирония судьбы: в кино он переиграл и царей — Петра Великого в «Как царь Пётр арапа женил», вождей: Сталина в «Пирах Валтасара» и «Вольфе Мессинге». Генералов — в «Сибирском цирюльнике» и «Идиоте». А родился он в крестьянской семье. Да не простой — опальной. В голодомор 30-х его бабушка и дедушка умерли от голода, а отца, обвиненного в срыве планов по сдаче хлеба, пытались отправить в лагеря. Отцу каким-то невероятным образом удалось ускользнуть — он сбежал в один из совхозов Черниговской области. Там и появился на свет в 1938 г. Алексей Петренко.

В юности парень разрывался между двумя увлечениями — спортом (занимался борьбой, причем серьезно) и драмкружком. Победила драма — Петренко выбрал карьеру актера. Но вот сам он драму смог победить только с третьего раза — в Киевский институт искусств проваливался дважды. Один раз потому, что умудрился за диктант по русскому схлопотать «пару». На третий год поступил — но не Киевский, а в Харьковский театральный институт.

Вырезала цензура

С его первой ролью в кино тоже все вышло примерно также, как с первым поступлением в институт — в списках, вернее, в титрах фильма «Начальник Чукотки» он себя не нашел. Ролька-то была так себе — бандита. Несколько минут экранного времени. Но — первая же! О том, что роль его в итоге из фильма вырежут, Петренко не предупредили. Да и вырезали ее не потому, что актер с задачей не справился — просто цензоры посчитали сцену ограбления , в которой был занят Петренко, оскорблением советской власти — мол, в стране победившего социализма не могут так много грабить хороших людей.

Зато потом он возьмёт своё, переиграв десятки главных ролей в лучших фильмах советского кинематографа. Его называли «спящим вулканом» — за то, что умел в своих персонажах, внешне спокойных, находить и выдавать бешеные выплески энергии. Не все они давались легко, но уж такова актерская доля! Особенно Петренко настрадался, играя Распутина в фильме «Агония» у Элема Климова.

Как признавался сам режиссёр, работа над фильмом шла в условиях не просто тяжелейших — порой это граничило с мистикой. Причём больше всех доставалось именно Петренко, которого утвердили на роль Распутина. В один из дней у актёра разболелся зуб. Боль была настолько сильной, что Климову пришлось прямо на съёмочной площадке драть ему пальцами больной зуб безо всякой анестезии. В другой раз он слёг с сердечным приступом — прихватило прямо во время съемок. Выяснилось: из-за психологических и физических перегрузок обострилось тяжелое сердечное заболевание.

В один из дней на площадку пришел знаменитый гипнотизер Вольф Мессинг. Он захотел сфотографироваться с Петренко. Эту фотографию Мессинг подарил Петренко со словами «Носи — всё у тебя получится». Петренко действительно носил ее с собой много лет.

В советское время об этом не принято было говорить, тем не менее Алексей Васильевич был человеком верующим. Он не боялся ни власть предержащих, ни киношного начальства. А вот Суд Божий был для него важнее всего.

Мы встретились с Алексеем Васильевичем накануне выхода фильма Майкла Хоффмана «Последнее воскресенье», где Петренко озвучивал Льва Толстого. Говорили о литературе, о смирении, умении спокойно принять свою участь, достойно прожить жизнь. Петренко тогда сказал следующее: «Люди любят питаться чужой праведностью. Потому что неправедны мы. Вот и отщипываем по кусочку от тех, кто чище. Но они живут себе, и их молитвами живем и мы.... Мы же всю жизнь свою жили по приказу — ждали, когда скомандуют сеять, точить, жать, Родину защищать. Что из этого получилось? Ничего хорошего! Как только человек, отдававший приказы, исчез, каждый наворотил кто во что горазд. Но мы забыли, что надзиратель-то у нас есть — Господь Бог. Он оттуда всё видит — что мы творим, что делаем. И воздастся нам по делам нашим!»

 
И царь, и граф, и генерал. Яркие роли Алексея Петренко в кино
Алексей Петренко и Юрий Никулин в фильме «Двадцать дней без войны».
1/8 Фотографий
Перейти к фотоленте


Administrator

Author: Administrator

7160 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Читайте также:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

вход на сайт