«Несмотря на то что работали мы весело, с задором, Первый показ фильма на ТВ оказался, по сути, провальным», - рассказывает режиссёр фильма Марк Захаров.

- Роман Ильфа и Петрова «12 стульев», как известно, долгое время не издавался. И в этом ничего удивительного, если учесть, что даже Сталин однажды сказал, что это произведение о похождении авантюриста в стране дураков. Но времена меняются, и, когда мне в телевизионном ведомстве предложили экранизировать этот роман в четырёхсерийном ТВ-формате, я с радостью согласился! И 2 января 1977 г. состоялась его премьера.

Пороху не нюхал

Мне сразу было понятно, что главные роли могут и должны исполнить два моих любимых артиста - Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Однако поначалу отношения у них не заладились. Папанов высказывал мне что-то в духе: «Ну кто такой Миронов?! Он пороху в жизни не нюхал! Все его неприятности - это чёрствое пирожное и остывший кофе!» Но Папанов быстро сменил гнев на милость и проникся к Андрею уважением как к очень талантливому, многогранному артисту.  

Пишут, что у меня из-за этой экранизации возник конфликт с Леонидом Гайдаем, который свои «12 стульев» снял за 5 лет до меня. Это неправда. Во-первых, к сожалению, мы не были с ним знакомы. А во-вторых, я считаю его выдающимся режиссёром и испытываю к нему безграничное уважение. Но, если говорить честно, режиссёром он был неровным. Скажу прямо: мне не нравится, например, как в гайдаевской версии играет Остапа Бендера Арчил Гомиашвили. Мне его исполнение этой роли показалось поверхностным, немножко фанерным. Он работал у нас в театре «Ленком», но мы вынуждены были расстаться. И дело было не в том, что он плохо играл. Просто в какой-то момент я узнал, что служение театру отошло для него на второй план. Он параллельно стал заниматься каким-то бизнесом. Гонял фуры по стране. Как мне потом рассказывали, Арчил очень переживал, обижался по поводу нашего расставания. Он считал себя единственным исполнителем роли Остапа. Кроме того, он подозревал меня в том, что я прин­ципиально не стал писать пьесу по мотивам романа, поскольку роль Остапа должна была быть за ним и только за ним! Но он ошибался… В общем, осадок от нашего расставания остался. (По слухам, после премьеры захаровских «12 стульев» Гайдай сильно возмущался. А Арчил Гомиашвили вспоминал: «Гайдай мне позвонил и сказал: «Через полчаса можете включить телевизор и увидите уголовное преступление». - «Что такое?» - «12 стульев», снятые Марком Захаровым!». - ред.)

Лидию Федосееву-Шукшину ещё долго называли «знойная женщина».
Лидию Федосееву-Шукшину ещё долго называли «знойная женщина». Фото: Кадр из фильма

Вторая жизнь

Несмотря на то что работали мы весело, с задором, первый показ картины на телевидении оказался, по сути, провальным. Но я не особенно переживал по этому поводу. Понимал, что какие-то вещи в фильме получились, а какие-то не очень. Удивился и задумался я, когда успех к картине пришёл после её второго, третьего показа. Что случилось?! Фильм-то остался прежним! Покойный Михаил Козаков объяснил мне тогда: «Пойми, ты немного опередил время с этой экспериментальной, музыкальной версией экранизации романа, который целое поколение считало практически неприкасаемым. И, очевидно, каждый представлял себе Остапа по-своему. Ну а сейчас к картине по такому роману стали относиться со спокойной радостью и пониманием». В общем, картина зажила какой-то своей второй жизнью. Допускаю, что этого могло бы и не случиться, если бы не музыкальная составляющая фильма.

«Щас спою!»

Зажигательная, остроумная музыка Геннадия Гладкова, мелодии, которые запоминались раз и навсегда, и элегантные, ироничные стихи Юлия Кима - это отдельная составляющая зрительской любви к картине. Ким сочинял сначала на гитаре «тангообразности», связанные с Остапом Бендером.

Гладков это внимательно слушал и тут же делал свой вариант. Юлий, как ни странно, очень радовался этой редактуре! Не знаю, кого имел в виду Юлий Ким - Андрея Миронова или Остапа Бендера, когда сочинил один из своих пронзительных фокстротов: «О, наслажденье - скользить по краю! Замрите, ангелы, смотрите - я играю...» 

Когда решил снимать этот фильм, сознательно хотел ­уйти от штампов советского кинематографа, от его традиций. Поэтому сделал некое литературно-музыкальное обозрение с большими текстовыми блоками, исполненными Зиновием Гердтом. Козаков назвал мой фильм музыкальным хулиганст­вом (смеётся). Вообще, любое значительное произведение в искусстве на конечном этапе переливается в музыку. Кто сегодня читает или перечитывает «Фауста» Гёте? Единицы! А куплеты из одноимённой оперы, выражаясь современным языком, стали настоящими шлягерами.

Песни из фильма в исполнении Андрея Миронова скоро стали шлягерами.
Песни из фильма в исполнении Андрея Миронова скоро стали шлягерами. Фото: Кадр из фильма

Крылатые фразы

  • Я думаю, торг здесь неуместен!
  • Может, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?
  • Почём опиум для народа? 
  • Скоро только кошки родятся.
  • Говорю вам как человек, измученный нарзаном.

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Театр / Кино»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт