От редакции: Портал «Славия» открывает новую рубрику, в который будут представлены публикации о жизни русских в довоенной Эстонской Республике. Это и те, кто жил тут до развала Российской империи, и те, кто покинул Советскую Россию в ходе гражданской войны.  Их опыт обустройства своей повседневной жизни, на наш взгляд, представляет интерес не только для любителей истории и старины, но и для всех русских и русскоязычных жителей сегодняшней Эстонии.

Публикации в новой рубрике планируем «выпускать» раз в неделю, по четвергам. Ведет рубрику журналист Димитрий Кленский. Предлагаем Вашему вниманию его вступительную статью.

После бурной русской политики в 90-х и ее паралича в нулевые годы, русские и русскоязычные стали понимать, что осваиваться на новой Родине придется надолго, а начинать придется с нуля и созидать придется на свою будущую общину под девизом «Опора на собственные силы».

Попытки познакомить русских и русскоязычных жителей с жизнью предшественников предпринимались еще в 90-е годы Русской редакцией Эстонского радио. Это были передачи «Русский вопрос» и «Русский архив». Впоследствии эта станция стала именоваться Радио-4, где был взят курс на эстонизацию местных русских жителей, причем для обзоров новостей русских газет довоенной поры отбирали и отбирают сегодня такую информацию, которую сегодня принято называть «желтой». В нулевые годы к освещению жизни русских в Эстонии до Второй мировой войны активнее других прибегала газета «Вести» т.н. «хаитовского» периода.

В своем домашнем архиве я обнаружил недавно подборку из архивных материалов, фототек, журналов и газет, а также фондов создававшегося тогда Музея русской культуры. Они так и не увидели свет, поскольку мне пришлось уйти из этой газеты, где был главным редактором. И вот теперь, получив добро от руководителя портала «Славия» Александра Хмырова, я предлагаю читателям неопубликованные 20 лет назад материалы, собранные и подготовленные к печати известным ученым и общественным деятелем послевоенной и современной русской Эстонии, кандидатом исторических наук, ныне покойным Виктором Алексеевичем Бойковым. Читатели могут помнить статью о Шипке на нашем портале, опубликованную года два назад, в которой историк, оперируя документами, показал, что огромное число эстонцев участвовало в русско-турецкой войне в 1877-1878 годы, а многие из них защищали легендарную Шипку в Болгарии.        

Материалы о жизни русских в Эстонии в 1918-1940 годы, почерпнуты Виктором Бойковым из местных печатных изданий. Это – журналы «Эмигрант», «Витязь», «Новь». А также газеты «Последние известия», «Вести дня», «Русский вестник», «Старый Нарвский листок». И другие.

Мы рассчитываем, что помимо материалов Виктора Бойкова будут и заметки, статьи, воспоминания, которые пришлют в редакцию читатели портала. Состоятся переговоры об участии в проекте и хранителя русской старины в Эстонии, владельца уникального наследия «Русский архив» Александра Дормидонтова, чьи предки жили в Эстонии не одно столетие. Портал надеется и на отклики многих знатоков русской старины в Эстонии. Это, например, представители старожильческой части русского населения Эстонии – прибалтийский русский писатель-прозаик, культуролог, режиссёр-документалист Владимир Илляшевич, председатель «Русского купеческого общества» Леонид Михайлов, историк-реставратор Александр Пантелеев…

© «Славия»

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт