Проект «Слово в пустоте. Малевич № 10,1» посвящён 100-летию с момента открытия в Петербурге футуристической выставки "0,10" (ноль-десять), на которой была впервые представлена беспредметная картина К. Малевича "Чёрный квадрат". Эта выставка, проводится при совместном участии выставочной галереи замка Фаль усадьбы А. Бенкендорфа (Кейла-Йоа) и Таллинского русского музея (Таллин, Пикк 29/а). Концепция формирования выставочной экспозиции - заполнение пустоты. 

Выставка  задумана, как развивающийся проект со сквозным действием , которое можно охарактеризовать, как «заполнение пустоты». В экспозиции есть центр, вокруг которого есть поле пустоты - пустые мольберты, пустые стены, которые должны заполнятся работами художников. Выставка может быть показана в любом городе и даже в любой стране с привлечением 10 местных художников.

Экспозиция имеет смысловой центр, состоящий из 3-х работ:

1. Реконструкция «Чёрного квадрата» Малевича,

2. «Рождественская звезда» в размер «квадрата»,

3. Икона «Спаситель в терновом венце», написанная также в размер «квадрата».

Для открытия самой сердцевины экспозиции необходимо было исторически значимое место вне города. И определённое время - с 8 января 2016 года  по 17 января – это время празднования восточного Рождества – Святки и время, когда была проведена футуристическая выставка столетней давности.

Тема выставки связана с Рождеством Христовым и не только по времени, но и местом рождения «Царственного младенца» - Христос топографически и символично родился вне Города. Загородная усадьба Фаль в Кейла-Йоа для этого подходит идеально.

Далее центр экспозиции расширяется и перемещается в центр близ лежащего Города, на сегодняшний день это Таллин.

К трём работам добавляется еще 4 работы, также выполненные в размер «Чёрного квадрата». Они образуют второй, по иерархии, смысловой круг. В него входят работы, которые включают в себя значимые тексты: это стихи Иосифа Бродского, и цитата из Откровения Иоанна Богослова на старо-славянском наречии. Тексты так или иначе обращены к пустоте, которая образуется после смерти языка, культуры, этноса, цивилизации.

Одна из работ выполнена по принципу археологической реконструкции. Это метод восстановления целого, по небольшим сохранившимся фрагментам. Предмет этой реконструкции - буквенные начертания языка. Язык – это не только средство общения, но и существенный признак, отличающий человека от животного. Форма бытия языка, это книга, литература, поэзия, каллиграфия, но отнюдь не визуализация текстов, как информации. Смерть слова – это расчеловечивание.  Итогом этого смыслового круга, является работа «2016 см2 Chroma key» , которая представляет собой зелёный прямоугольник определённого размера (35,368cм х 57см=2016 см2) - он символизирует пересечение времени и пространственной формы. Если разделить цифру 2016 (г) на величину стороны «черного квадрата» -57(см), то получим величину, которая составляет с первоначальными величинами «золотую пропорцию». Т. е. это идеальный прямоугольник, сравнимый с пропорциями современного монитора или телевизора. Зелёный цвет – это цвет Chroma key, цвет «новой пустоты», используемый в киносъёмках для создания виртуальных пространств. Пространство «хромакея» не имеет ни стиля, ни этнографической или культурной принадлежности, ничего не вырожает и не имеет никакого смысла. Но зелёный цвет, это и цвет «санкири». Он использовался в древне-византийском письме, как первоначальный слой краски, лежащий под верхними красочными слоями на святых ликах. Этот цвет символизирует Святой Дух. (Вспомните Шагала и его зелёноликих персонажей).

Далее экспозиция расширяется на ещё один третий смысловой круг. Он включаует в себя ещё 10 работ 10 художников, которые, через каждые 6 дней, будут занимать своё место в экспозиции в течении полутора месяцев . Кроме того, любой из посетителей выставки, может оставить, по желанию, свой «автограф» на листе бумаги на свободном мольберте. Таким образом, пустота будет постепенно заполняться свободно развивающимся  содержанием.

Автор идеи В. Аншон


События и список участников по порядку появления их работ на выставке:

  1. Владимир Аншон - 8 января, пятница – открытие первой части,  Кейла-Йоа, замок Фаль

  2. Владимир Аншон, Ашот Егикян - 22 января, пятница – открытие второй части,  Таллин, Русский музей, Пикк 29/а

  3. Сергей Инкатов - 28 января, четверг

  4. Вера Станишевская - 3 февраля, среда

  5. Влад Станишевский - 3 февраля, среда

  6. Сергей Минин - 10 февраля, среда 

  7. Валерий Лаур - 17 февраля, среда 

  8. Анатолий Страхов - 21 февраля, воскресение 

  9. Роман Маткевич - 27 февраля, суббота 

  10. Алексей Корнилов - 4 марта, пятница

  11. Виктор Татаренко (Санкт Петербург) -10 марта, четверг – завершение формирования  экспозизии – открытие третьей части, Таллин, Русский музей, Пикк 29/а

20 марта – закрытие выставки

contentmap_plugin

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт