Эта статья написана в декабре прошлого года, подготовлена к публикации в начале этого. Но ходу ей тогда автор не дал, так как на фоне Украины эта важная тема стала казаться не вполне уместной. Но именно события на Украине показывают, что мир  меняется в самых различных измерениях и стремительно. Касается это и движения российских соотечественников.

В Эстонии член действующего Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Павел Григорьев выступил с идеей созвать форум соотечественников для рассмотрения необходимости учредить  альтернативные существующим структурам новое движение и КСРСЭ. Это, по его мнению, поможет соотечественникам избавиться от обвинений в «антиэстонской деятельности» и имиджа «пятой колонны», закрепившейся в представлении  не только властей, но и большинства гражданского общества. Автор этой статьи готов ошибиться, но, по его мнению, предложение Павла Григорьева, хотя и заманчивое, но запоздалое. Нет больше соотечественного движения в Эстонии, не спасет и реанимация. В качестве доказательства этого автор решил публиковать свою статью.

На дне (окончание)

3. Патриотизм или кликушество?

Возвращаясь к вопросу «Что и как делать?» касательно проблемы достижения главной цели существования русской диаспоры в Эстонии (равноправия, кстати, и даже не сразу равенства!) надо признать: добиться этой цели в государстве, стержнем которого являются моноэтнизм и этнократия, невозможно по определению. Но и у Москвы тут рыльце в пушку.

Диалог нужен, но всегда ли возможен?                                                    

Трудно поверить, что сегодня в условиях вассальной зависимости Таллина от находящихся в конфронтации с Россией США, эстонская элита спешит наладить искренний диалог с дискриминируемым неэстонским населением. Нейтрализовать его сопротивление моноэтнизму – да! Разумеется, исключение составляют русские и русскоязычные коллаборационисты. Но большинство неэстонцев не готово мило улыбаться эстонцам, изображающим диалог и толерантность – это было бы пошло, похоже на дружбу узников концлагеря с его начальством.

Следующий барьер. Две основные языково-этнические группы Эстонии столь разные (история, религия, алфавит, традиции, ментальность, для многих – и отношение к соседней России), что русскоговорящих теоретически ещё мог бы примирить с эстонцами язык (keel), но никак не мировоззрение (meel). Среднестатистический эстонец ориентирован на Запад, среднестатистический неэстонец – на Восток. Протестант живёт по принципу «Как жить?», славяне – «Зачем живём?», для англосакса примат всего и вся – деньги, для русского – справедливость.  Сдерживает эстонских националистов, и то, что никакие взаимные уступки, неизбежные при налаживании диалога, не заставят русских отказаться от ценностей Русского мира.

Вот почему так или иначе ключи к замку, препятствующему диалогу, находятся в руках самих эстонцев. Хотя и для местных русских это не исключает потребности помочь эстонцам подобрать эти ключи. Некоторые считают, что это – реально. И предлагают «закрыть» движение соотечественников, чтобы не дразнить официальную Эстонию. Впрочем, это движение по существу уже почти на нуле. Есть еще совет – усилить правозащитное движение. Вроде тоже вполне разумно, но авторы таких советов сами признают, что Запад тотально игнорирует аргументы русских и русскоязычных правозащитников Эстонии.

Представляется целесообразным кардинально улучшить и информационное обеспечение. Сейчас в Эстонии нет ни одного Интернет-сайта, кроме двух-трех, да и то хилых, выступающих с пророссийских и прорусских позиций. За 23 года восстановленной эстонской независимости Россия почти не помогла финансово местным русскоязычным СМИ. Зато Вашингтон на это не скупится.  

И, без всякого сомнения, России надо осуществлять непрерывную и мощную культурную «интервенцию» (гастроли, выставки, кино), поскольку Эстония вместе с Западом не отказалась от планов, во что бы ни стало обратить русских и русскоязычных в свою «веру», то есть уничтожить их духовные скрепы с Россией. Конечно, все это – не выход из тупика, но поможет, по крайней мере, сохранить до лучших времен хотя бы фундамент русскости. Стоит вспомнить, как по воле МИД РФ решили отказаться от проведения в Таллине посвященного Дню независимости РФ праздника «Виват Россия!». Объяснение – смягчение враждебного отношения Эстонии к России, желание не раздражать националистов. Но этим Москва, по сути, дала добро ослаблению «Русского мира» в Эстонии, открыла еще шире шлюзы эстонизации русской и русскоязычной молодежи.

Принципиальным надо считать и отношение организаций соотечественников, прежде всего КСРСЭ, к политической жизни, как внутри страны, так и в мире. В последние годы, когда под флагом «мягкой силы» Россия принудила соотечественников отказаться от политической составляющей, как раз и возник раскол между их лидерами. Одни, как и прежде, были за проявление активной жизненной и гражданской позиции, другие,  уловив подувший ветер перемен из Москвы («перезагрузка» отношений РФ и США), сделали ставку на исключительно культурную составляющую в своей деятельности. Поэтому вызывает недоумение, даже понимая желание не раздражать эстонские власти, молчание того же КСРСЭ в вопросах удушения русской школы Эстонии или по событиям на Украине. Удивляет отказ от каких-либо пикетов солидарности с  российскими соотечественниками в Латвии и Литве или митингов протеста в связи с их преследованием.

Верно ли, что Россия «своих» не бросает?

Но что примечательно: несмотря на эту аполитичность лояльных соотечественников, в Эстонии их по-прежнему считают «пятой колонной». Хотя, у российских соотечественников – своя «пятая колонна» и ее представляют отнюдь не эстонские националисты.

Уже давно известный в Эстонии экономист Владимир Вайнгорт обращал внимание на ошибку защитников прав русского и русскоязычного населения, которые во всех его бедах винили исключительно Эстонское государство, его моноэтнизм и этнократию. В то время, как в «русском» уезде на северо-востоке Ида-Вирумаа, в котором население составляет в подавляющем большинстве русские и русскоязычные, а в Нарве – почти поголовно, их дискриминация, прежде всего экономическая, осуществлялась местными русскими чиновниками и политиками.

Есть за что упрекнуть и Москву. Только что местных россиян (около ста тысяч граждан РФ, постоянно живущих в Эстонии) огорошила весть о том, что в России, по словам депутата Михаила Дегтярева, подготовлен законопроект Госдумы РФ. В нем предусмотрено прекращение выплаты пенсий гражданам РФ, если они в течение года половину его (183 дня) жили вне пределов России. Чудовищно, что это касается и тех, кто живет на бывшей территории СССР. Хотя, как можно лишать пенсии, начисленной за работу в Советском Союзе и тем более в РСФСР? Это – еще не закон. Но сама эта новость сработала против России.

Но и примеров (из ближайшего прошлого) отторжения российских соотечественников от России и Русского мира, не мало. Сколько лет Москва обещает создать русскую школу за рубежом? И что? На глазах России в Эстонии умирает русскоязычное образование. Владение родным языком среди русских падает. Вот заголовок одной недавней заметки на популярном русскоязычном Интернет-порталев Эстонии: «Сын знаменитого комментатора Озерова осужден за взятку в тюрьму». Это – не самый страшный случай.

Казалось бы, выступая с заклинаниями об усилении Русского мира, следовало бы всячески упрощать связи соотечественников с Россией. Вместо этого в Эстонии в нарушение российских законов был создан визовый центр, который стал параллельно с консульством оформлять визы для посещения России. Это привело к улучшению обслуживания, но и к заметному подорожанию визы, а она нужна, прежде всего, соотечественникам, имеющим родственников в России. Многократно снизились пассажиропотоки в восточном направлении. Сегодня простому смертному добраться из Таллина в Москву в два раза с лишним дороже, чем в Париж. Риторический вопрос: кому отдаст предпочтение местный русский житель? Это же касается цен на билеты в российские музеи – соотечественник приравнен к иностранцам и платит значительно больше россиян. А книги на русском языке, о России? Да, это – коммерция, но цены в Таллине непомерно выше российских. Особый разговор о телевидении на русском языке. В Таллине Балтийский союз авторов и вещателей, имеющий монопольное право на ретрансляцию многих российских телеканалов, определяет плату за право показывать передачи этих каналов по кабельным сетям Эстонии. Только что фирма Elion без предупреждения прекратила на несколько дней показ передач РТР-Rossija и некоторых других российских каналов. И такое – не первый раз. У зрителей остается впечатление, что за этим стоят происки эстонских националистов. Но это – не так. В одной фирме  кабельного ТВ, владельцы которой – местные русские, отказали ознакомиться и подписать договор на русском языке. И такие «мелочи» – на каждом шагу. 

Вся причина в деньгах и пекутся русские предприниматели, живущие в Эстонии и Москве не о клиентах, а доходах. Сколько раз местные русские люди и общественно-политические организации обращались в Москву с просьбой обеспечить трансляцию российского телеканала «Культура». Его мало смотрят в самой России, но это идеальный для русского населения за рубежом способ поддерживать духовные связи с Россией. Но снова отказ по соображениям бизнеса. Или такая странная позиция Москвы. Вещающий на всю Прибалтику местный русскоязычный телеканал  ПБК процветает в основном за счет показа передач российского Первого канала. По стоимости они не по карману прибалтам, но имея такое преимущество, они , в ущерб их зрительской аудитории, ведут пропаганду в пользу Эстонии и Запада. Регулярно в рекламе присутствует вставка «Как хорошо жить в Эстонии!», а в полночь, до российских политических ток-шоу дают получасовую программу новостей Евровидения, которое на русском языке в Эстонии можно свободно смотреть и слушать круглосуточно на отдельном канале!

Снова вопрос, перестающий быть риторическим: что же Москве важнее для развития: коммерция или Русский мир за ее пределами? И как тогда насчет того, что «Россия не бросает своих»? Или российские соотечественники за рубежом не такие уж и «свои»?                     

Уже ясно, что делать, но караван идет

Пока не поздно, надо найти смелость и признать обанкротившейся политику России в отношении своих соотечественников за рубежом, которая никак не способствует межэтническому диалогу в Эстонии и не укрепляет (разваливает) Русский мир. И следом –

кардинально перестроить всю работу, подготовив новые, непременно бескорыстные и патриотически настроенные кадры, заменив ими нынешних. В Эстонии надо отказаться от услуг всех т.н. профессиональных соотечественников. Может надо создать новую структуру, ответственную за работу с российскими соотечественникам, но в любом случае этим не должен заниматься МИД РФ. Уже потому, что повязанная своей спецификой дипломатия, как показала жизнь, не лучший помощник в защите и отстаивании прав соотечественников.

И еще, юристам надо определиться с понятием соотечественника, а российским чиновникам – или взять на себя всю ответственность за выстроенное ими движение соотечественников, или не мешать «инициативе снизу». Так или иначе, недопустимо манипулировать живущими за пределами России соотечественниками, относиться к ним, не как к субъекту, а как к объекту, как к просителям «у парадного подъезда», и уж тем более в отношении граждан РФ, постоянно проживающих за пределами России.

Всё это – не новые предложения, о них говорят годами.

Расстановка геополитических сил сегодня такова, что вызволить российских соотечественников из-под ига независимости Эстонии может только кардинальная развязка в противостоянии Запада и России. К примеру, как это было три четверти века назад. Однако и сегодня в рамках международного права России пока еще вполне под силу не допустить растворения русскости, исчезновения русского духа в Эстонии, да и на всем пространстве западной цивилизации, пропитанной врагом русской цивилизации –   потребительством. Прежде всего нужна политическая воля Кремля.                    

Уже 20 лет назад было ясно, что, если бы не имитация защиты русского населения, если бы не вялая, порой и предательская  позиция России, то Эстонскому государству, ее охранке, спецслужбам Запада не удалось бы задушить самостоятельность  даже лояльного к Эстонии русского движения. Наоборот, в итоге все эти годы в этой стране пышно расцвели русофобия и антироссийскость. Есть основание предполагать, что, если бы ситуация развивалась без вмешательства Запада и при грамотной соотечественной политике Москвы, необходимые конфигурации межэтнических отношений определились бы естественным образом, то есть, позволило бы трети населения – русскоязычным и русским жителям, эффективно стоять за свои права и интересы.

Но ведь кто-то персонально должен нести ответственность за плоды такой политики?! Один из тех, кто ее осуществлял, был работавший в 1993-1997 годах начальником отдела прибалтийских государств и заместителем директора европейского департамента МИД РФ Сергей Приходько. Сегодня он заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства РФ.

Но, главное – не поиск виновных. Главное – нельзя допускать, чтобы Россия собственноручно наносила сокрушительные удары по Русскому миру, кстати, представляющему собой один из фундаментов евразийства, бесповоротный курс на которое взял Президент РФ Владимир Путин. Хочется верить, что в нынешней сложнейшей международной обстановке Россия сумеет начать все с чистого листа и грамотно. Разумеется, сохраняя собственное достоинство и местных соотечественников, проявляя твердость в отстаивании интересов Русского мира, разумеется, выказывая уважение к Эстонии, как к государству.

Увы, «Крымская весна» никак не сказывается на движении российских соотечественников. Только что в Таджикистане, как сообщает РИА Новости,  на конференции местных  российских соотечественников глава Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Макаров отметил: «В 2015 году есть два направления, которым в российском внешнеполитическом ведомстве придают особое значение: встреча 70-летия Великой Победы и пятый Всемирный Конгресс соотечественников, проживающих за рубежом». И это – все? А еще он повторил заклинание МИД РФ: «Работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, была и остаётся одним из приоритетов внешней политики России». Слова, слова, слова.   

Не дальше от чиновника ушел председатель Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников (ВКС) Алексей Лобанов. Из интернет-портала этой структуры узнаем, о чем он рассказал на состоявшейся в Алма-Ата очередной т.н. страновой конференции организаций российских соотечественников в Республике Казахстан. Мол, предстоят формирование промежуточной структуры между ВКС и страновыми советами и введение «единых сроков действия всех уровней советов соотечественного движения». То есть, опять  бюрократические игры чиновников в некие формальные и структурные новации. И ничего о содержательной реорганизации движения соотечественников. Прикрывая имитацию своей деятельности и никчемность, Анатолий Макаров самому же себе выдал индульгенцию, злоупотребляя критикой Запада: мол, ее «спецслужбы также пытаются оказывать влияние на организации российских соотечественников».

И ни слова, что именно высокий соотечественный чиновник намерен  противопоставить этому. То есть все та же песня.  

Таллин, 7 января / 28 марта 2015 года

Обсуждение закрыто

Вход на сайт