На 26 июля 2013 года выпало две даты, радостная и печальная. С одной стороны это день освобождения Нарвы от немецко-фашистких захватчиков, с другой стороны трагический день начала кровопролитных боёв на Синимяэских высотах. Почтить память своих павших товарищей по Прибалтийскому фронту на Синимяэ выехала делегация ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса, к ним присоединились представители общественной организации «Ночной Дозор».

Делегацию ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса возглавлял фронтовой разведчик Карл Юлиусович Раммус, вместе с ним были ветераны корпуса: Хуго Антонович Васьк, Василий Тихонович Волховицкий, Рудольф Карлович Вингисаар.

Перед Синимяэ, участники таллинской делегации заехали и возложили цветы, свечи к памятнику,посвящённому Мерикюласкому десанту. Практически все морские пехотинцы погибли  в тылу врага, но уничтожили немалые силы противника. На память сразу пришли стихи Владимира Высоцкого «Чёрные бушлаты»:

«Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!"
Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
"Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход"...

...За нашей спиною в шесть тридцать остались - я знаю,-
Не только паденья, закаты, но взлет и восход.
Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю,-
Восхода не видел, но понял: вот-вот - и взойдет.
 
Уходит обратно на нас поредевшая рота.
Что было - не важно, а важен лишь взорванный форт.
Мне хочется верить, что грубая наша работа
ВАМ ДАРИТ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПОШЛИННО ВИДЕТЬ ВОСХОД

 

Ветераны Эстонского Стрелкового корпуса, приехали на Синимяэ, как принято у людей с военной выучкой, намного заранее до времени начала церемонии в 11.30, коротали время в разговорах. Потом время приезда основной делегации из города Нарвы сдвинулось на пол-часа, а затем ещё на час. Нарвская делегация запаздывала по уважительной причине, участники делегации не спеша объезжали многие захоронения и памятники советским воинам, погибшим на нарвском плацдарме .

Эстонские ветераны общались, высказывали своё мнение и делились воспоминаниями.

"На синимяэских высотах были страшные, кровопролитные бои и именно  26 июля 1944 года как раз было начало боёв. Здесь проходила оборонительная линия Танненберг, немцы не жалели сил на укрепление этой линии. Немецкое командование  уделяло большое внимание этому вопросу, говорят даже Гитлер сказал своим генералам , что «Нарва это ворота в Германию.» и приказал сражаться до последнего солдата. Кто только не воевал с немецкой стороны на синимяэских высотах! Принято считать, что это были эстонские части дивизии СС, но это далеко не так. Там были  дивизион "Norland", бригада "Nederland",  штурмовая бригада "Wallonien", батальон "Mattis", батальон "Narva" и наконец та самая 20-дивизия СС."-рассказывает Карл Юлиусович.

«А что такое продержаться на передовой в войну хотя бы 5-10 дней?-говорит Карл Юлиусович- Особенно тем 18-20 летним ребятам призыва 43-44 годов, ведь мало кто был старше 25-30 лет. Более старшие по возрасту солдаты сложили свои головы в 41-42 годах. Честно скажу, в Синимяэ, на простреливаемой  территории  с высот Адской и Парковой горки у наших 18-20 летних  солдат было мало шансов выжить. Снайперы элитных частей СС просто таки «срезали» пулемётным огнём наших солдат.»

«Те кто собирается каждый год на горке( на ежегодных слётах ветеранов 20 дивизии СС -прим.автора), неужели они думают, что эстонцы жили бы лучше при Гитлере? Теперь стало известно благодаря открывшимся документам, какая участь ожидала так называемые «прибалтийские земли». Полное поглощение этих территорий Германией, а  для тех эстонцев, кто подойдёт  программа «ариизации»,по-простому ассимиляции. Ни о какой независимости для Эстонии и речи быть не могло! Военный суверинитет только в руках германского рейха. Говорилось о том, что надо пресекать любые попытки создания эстонских университетов, а Тартуский университет следует сделать немецким. По мнению Розенберга для эстонцев вполне  хватит основной школы и изучения немецкого языка. Всё пришло бы к тому, как было раньше, немцы хозяева, а эстонцы слуги. Слугами были при немецких баронах, слугами бы снова стали!»-говорит возмущённо Карл Юлиусович.

"Война это всегда слёзы и горе, иначе не бывает- говорит служивший в полковой разведке суровый и немногословный Хуго Антонович Васьк- Почти в каждую семью постучалась война, всем досталось от неё, кому похоронки на солдат, кому пропавшие без вести родные, а кому голод... ".

«Печально, что в современной Эстонии ветераны Эстонского стрелкового корпуса на своей  родной земле воспринимаются как враги. . .Эстонское общество их отторгает, СМИ создают мифический культ «борцов за свободу» о солдатах, воевавших на немецкой стороне. Задумайтесь, эстонским ветеранам, воевавшим в Красной Армии сейчас вдвойне тяжелее морально. Особенно переносить тот, факт что они теперь враги, а воевавшие в немецкой форме и давшие присягу Гитлеру и Германии их ровесники, стали здесь в одночасье героями.»-высказывает своё мнение Андрей Гончаров.

Пока ветераны разговаривали в тенёчке, прячась от палящего солнца, в это время у памятника вовсю кипела работа, шла уборка. Александр Хмыров, журналист ,общественник и житель Силламяэ пригласил всех заняться уборкой вокруг главного мемориала на братском кладбище.

Прибывшая делегация из Причудья во главе с депутатом горсобрания г.Калласте Александром Ивановичем Широковым сразу же присоединилась к уборке братского кладбища. Для Александра Ивановича это дело привычное, так у себя в Причудье он давно занимается тем, что приводит в порядок воинские захоронения советских воинов и ухаживает за памятниками. А ежегодно в мае, перед  Днём Победы, с такими же энтузиастами, как и он, собрав школьников, объезжает практически все захоронения в округе.

Чуть позже с семьёй на кладбище с семьёй подъехал дозоровец Александр Ефремов, который за два дня до праздничной даты освобождения Нарвы, провёл весь день на братском захоронении, навёл порядок  у плит с правой стороны воинского кладбища. Александр сагитировал своих товарищей по «Ночному Дозору» заняться уборкой с левой стороны кладбища, что они и сделали.

Небольшую экскурсию по кладбищу провёл для ветеранов ЭСК Александр Хмыров, рассказав о большой работе, которую проводят поисковые клубы Северо-Востока Эстонии, находят останки советских воинов, организуют перезахоронения. В частности Александр Хмыров ответил на волновавший ветеранов вопрос  о том, много ли удалось найти останков участников Мерикюлаского десанта. Всего по разным оценкам, на братском кладбище Синимяэ похоронено от 20 до 40 тысяч красноармейцев.

«Мы просто не могли остаться в стороне, решили, что обязательно приедем на День Освобождения Нарвы. Для нас это долг памяти перед погибшими солдатами. А долги надо возвращать... -говорит Александр Иванович Широков, энтузиаст, который не только на словах, но и на деле отдаёт долги памяти, перед теми кто дал нам «возможность беспошлинно видеть восход».

Наконец примерно в 13.02 автобус с основной делегацией из Нарвы прибыл на Синимяэ. Из большого автобуса вышло примерно не менее 50 человек, и стар и млад, конечно были среди них и ветераны Великой Отечественной войны.

Возглавлял небольшую делегацию ветеранов председатель Нарвского союза ветеранов Василий Афанасьевич Корзанов. Василий Афанасьевич воевал в составе знаменитой 171 Идрицкой дивизии, той самой, чей флаг равзвивался в конце войны над Рейхстагом. Василий Афанасьевич Корзунов прошёл славный боевой путь. Как говорят о тех, кому улыбнулось солдатское счастье остаться в живых и пройти весь путь до конца войны : « он дошёл до Берлина».

 Снайпер Корзанов, в составе Прибалтийского фронта освобождал Латвию, в составе 1-го Беларусского фронта освобождал Польшу, Германию, участвовал в форсировании Одера, Шпрее, участвовал в сражении за Варшаву.

Василий Афанасьевич участник штурма Берлина, тяжёлых кровопролитных боёв внутри Берлина. И как вершину солдатской удачи можно назвать участие в штурме Рейхстага.

Вот уже 11 лет Василий Афанасьевич руководит Нарвским городским союзом ветеранов, входит в состав республиканского Президиума Союза ветеранских организаций Эстонии.

Была в составе нарвской делегации ветеранов невысокая скромная  женщина, с иконостасом из медалей, непосредственная участница боёв за освобождение Нарвы Вера Александровна Евдокимова. Воевала на Ленинградском, Калининском, Прибалтийском фронтах. Сколько солдатских жизней во время войны спасла юная связистка Вера Евдокимова, исполнявшая добровольно обязанности санинструктора остаётся только догадываться. Во время боёв она находилась на передовой, непрерывно оказывала первую помощь раненым бойцам и командирам, перевязывала и вытаскивала раненых с поле боя, сама при этом  получила ранение.. Командование оценило её подвиг, наградив солдатским «орденом», медалью «За отвагу».

Все участники памятного мероприятия возложили венки и цветы к памятнику павшим в боях красноармейцам. Возглавила шествие делегация  ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса, венок павшим боевым товарищам возложили Карл Юлиусович Раммус и Василий Тихонович Волховицкий.  Венок от ветеранов и российских соотечественников Северо-Востока Эстонии возложили Василий Афанасьевич Корзанов и Валерий Иванович Четвергов. Венок павшим в боях за Родину возложили представители «Ночного Дозора»Александр Широков и Андрей Гончаров.

Часть таллинской делегации, участники «Ночного Дозора» Александр Ефремов, Александр Пикалов, Иван Аникеев, Людмила Андронова возложили к мемориалу цветы и свечи.

Жители Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ отдали дань павшим в кровопролитных боях на синимяэских высотах советским воинам.

Валерий Иванович Четвергов, руководитель Нарвского объединения российских соотечественников, сказал в своём обращении :

-Я очень рад тому факту, что на сегодняшнем памятном мероприятии принимают участие ветераны Эстонского Стрелкового корпуса, которые освобождали Эстонию.

 Я хочу сказать вам дорогие ветераны, что мы каждый год в мае бываем в городе Кингисеппе и обязательно посещаем место захоронения ваших фронтовых товарищей, бойцов Эстонского стрелкового корпуса.

Валерий Иванович вспомнил, как проходило празднования освобождения Нарвы в советское время:

«Раньше на праздновании Дня Освобождения Нарвы, на юбилейные даты, 40-летие, 30-летие, к нам приезжали практически все военначальники, участвовавшие в Нарвской операции. На 30-летний юбилей к нам приезжал генерал армии Иван Иванович Федюнинский, в войну командовавший  Второй  Ударной Армией, которая освобождала и Нарву. Он встречался с людьми, много рассказывал о ходе Нарвской операции.»

«Дорогие ветераны! Вы для нас живой пример мужества и храбрости!

С Днём освобождения Нарвы всех собравшихся!»- сказал в завершении Валерий Иванович Четвергов.

 Карл Юлиусович Раммус выступил перед собравшимися на братском кладбище:

-Особо волнительно для меня сегодня выступать перед вами. Мне посчастливилось побывать вместе с руководителем Таллинской ветеранской организации Владимиром Исаивечем Метелицой четыре года назад, у вас нарвитян, на юбилее, 60-летии со дня освобождения Нарвы. Я помню насколько это было замечательно, как вы с уважением относитесь к истории своего города.

Наша просьба к вам, к более молодым. Не нашли ещё покоя тысячи солдат, погибших здесь, на эстонской земле. Я обращаюсь к поисковикам прежде всего- пожалуйста ищите, находите!

Я обращаюсь к среднему и молодому поколению. Мы фронтовики уходим, нас с каждым днём всё меньше...Я прошу вас! Не забывайте погибших ребят, они дали вам будущее! Приходите сюда и дальше, приводите детей, храните память!»- обратился ко всем присутствовавшим ветеран.

После официальной церемонии таллинские ветераны-корпусники и нарвские ветераны пообщались с друг другом. С сожалением отметив, что с каждым годом, с каждой памятной датой ветеранов становится всё меньше. На Синимяэ из Нарвы смогли приехать лишь четверо ветеранов Великой Отечественной войны, по словам Василия Афанасьевича Корзунова, многие тяжело болеют, другим состояние здоровья уже не позволяет ездить даже на не очень большие расстояния. Кроме самого руководителя Нарвского союза ветеранов былиАлексей Михайлович Шишканов, Освальд Августович Калаус и Вера Александровна Евдокимова.

Василий Афанасьевич Корзунов и Карл Юлиусович Раммус вместе участвуют в работе президиума Союза ветеранских организаций Эстонии. Они обсудили планы на будущее, участие в совместных памятных мероприятиях.

Молодой журналист и писатель Илья Вершинин воспользовался возможностью познакомится с таллинскими ветеранами, чтобы впоследствии записать их воспоминания. Илья Вершинин многие годы собирает истории и судьбы ветеранов, живущих на Северо-Востоке Эстонии. Его огромный многолетний труд собран в книге рассказов о нарвских ветеранах: «Дороги, которые выбрали нас..»

Сделав общее фото на память, участники таллинской, нарвской, причудской делегаций отправились обратно в свои города.

Фото: Александр Хмыров

Обсуждение закрыто

Вход на сайт